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美丽的西部景色
3年后的今天,我又一次来到了向往已久的青藏高原,来到戈壁新城格尔木,重新领略了高原的魅力.
神奇的察尔汗盐湖
举世闻名的察尔汗盐湖,位于格尔木市以北,约60公里处,总面积5800平方公里,是世界上最大的内陆盐湖之一.湖内蕴藏着丰富的钾、镁、锂、钠等盐类资源,是我国最大的氯化钾生产基地.生产光卤石的巨大盐池内,卤水因浓度或所含成分的不同而呈现出不同的颜色,或黄或绿.几台采盐船拖着长长的浮管,正在湖中作业.据说该厂拥有当今世界一流的生产技术.从卤水的采集,到浮选、清洗、甩干,直至生产出洁白如雪的高纯度钾肥,整个生产过程仅由几个操作人员来操作,基本上实现了现代化生产.
令人称奇的是,在一个卤水已经自然蒸发的盐池边,一大片灰褐色的盐滩上无数个晶莹剔透、千姿百态的盐花展示着独有的神韵,似蘑菇、灵芝、莲花……个个生动有序,让人不由地发出赞叹;而另一个有着一池浅浅的黄绿色的卤水的盐池,则在阳光的折射下,静静地闪耀着温润如玉般的颜色,令人沉醉其中,流连忘返.朋友告诉我,有100多公里的“桥”是要穿过察尔汗盐湖的,是用盐湖的结晶盐在盐壳上碾实,再撒上卤水,压紧后便形成的光滑而平整的“桥面”.而在这条“桥面”50厘米下,就是波光粼粼的卤水,故称“万丈盐桥”,万丈盐桥是察尔汗盐湖区的一道奇观.
神秘的“三江源头”
我们沿着109国道,逾过五道梁,地势愈加平坦、开阔.路边随处可见“藏羚羊保护区”的宣传牌.坐在前排的向导不时地向我们说:“看,那里有一群藏羚羊.”“看,那边有几只藏野牛……”虽然离得较远,但还是将它们美丽的倩影摄入了镜头.我还发现,正在修建的与公路并行的青藏铁路沿线修建了无数个“藏羚羊绿色通道”,这是为了避免藏羚羊等野生动物穿越铁路时受到伤害而开通的,仅此一项在铁路投资中就增加了不小的一笔,由此可见国家对于野生动物保护的重视程度.可能是因为高海拔加上无污染,这里的天出奇的蓝,蓝得晶莹剔透、澄澈明亮、纤尘不染,与洁白的云朵相互映衬,看一眼都能让你心醉.车窗外不时变换的蓝天白云,让人目不暇接,忘却了一路的疲劳.
下午,终于来到了江河源头的沱沱河边,这里的海拔已达5000多米.河水经过谷地、峡谷流到青藏公路边的沱沱河镇时,河床已变得20多米宽了.我小心地走下河滩,轻轻地撩起河水,水冰凉冰凉的,听说上游刚下过雪.河水在湛蓝的天空下,在莽莽高原上,自由自在、宁静而平稳地向前奔流着.我静静地注视着这开阔的河滩上慢慢流过的河水,一时竟难以相信自己已经站在了向往已久的神秘的长江源头了……回到河边公路上,感觉到前额有些微微的痛,同伴说这是高原反应,而我却宁愿相信,这是母亲河送给我的惜别的礼物!在小镇上吃了一顿风味独特的高原炒面后,我依依不舍地告别沱沱河,踏上了归途.
一路上,长江源头地区的天空依然是一个看不够的大舞台,天空中的白云,不停地演绎、变换着一幕幕宏大缤纷、灵动鲜活的景象,让人不忍离去……一会天空却突然暗了下来,从左边的山峦飘过来一团雾霭,随之“噼里啪啦”一阵暴雨夹着豆大的冰雹砸了下来,气温骤降.穿过这片暴雨区,阳光又透过云层照了下来.阳光下巍峨的昆仑山脉绵延相连,尤其是那山顶覆盖着皑皑积雪的山峰,如同一群群银装素裹的美丽少女,热情地迎接着我们,而后又渐行渐远,依依不舍地与我们道别.频频回望这多情的雪山和广袤的莽莽高原,我的心中涌起深深的感动…
美丽的西部景色
3年后的今天,我又一次来到了向往已久的青藏高原,来到戈壁新城格尔木,重新领略了高原的魅力.
神奇的察尔汗盐湖
举世闻名的察尔汗盐湖,位于格尔木市以北,约60公里处,总面积5800平方公里,是世界上最大的内陆盐湖之一.湖内蕴藏着丰富的钾、镁、锂、钠等盐类资源,是我国最大的氯化钾生产基地.生产光卤石的巨大盐池内,卤水因浓度或所含成分的不同而呈现出不同的颜色,或黄或绿.几台采盐船拖着长长的浮管,正在湖中作业.据说该厂拥有当今世界一流的生产技术.从卤水的采集,到浮选、清洗、甩干,直至生产出洁白如雪的高纯度钾肥,整个生产过程仅由几个操作人员来操作,基本上实现了现代化生产.
令人称奇的是,在一个卤水已经自然蒸发的盐池边,一大片灰褐色的盐滩上无数个晶莹剔透、千姿百态的盐花展示着独有的神韵,似蘑菇、灵芝、莲花……个个生动有序,让人不由地发出赞叹;而另一个有着一池浅浅的黄绿色的卤水的盐池,则在阳光的折射下,静静地闪耀着温润如玉般的颜色,令人沉醉其中,流连忘返.朋友告诉我,有100多公里的“桥”是要穿过察尔汗盐湖的,是用盐湖的结晶盐在盐壳上碾实,再撒上卤水,压紧后便形成的光滑而平整的“桥面”.而在这条“桥面”50厘米下,就是波光粼粼的卤水,故称“万丈盐桥”,万丈盐桥是察尔汗盐湖区的一道奇观.
神秘的“三江源头”
我们沿着109国道,逾过五道梁,地势愈加平坦、开阔.路边随处可见“藏羚羊保护区”的宣传牌.坐在前排的向导不时地向我们说:“看,那里有一群藏羚羊.”“看,那边有几只藏野牛……”虽然离得较远,但还是将它们美丽的倩影摄入了镜头.我还发现,正在修建的与公路并行的青藏铁路沿线修建了无数个“藏羚羊绿色通道”,这是为了避免藏羚羊等野生动物穿越铁路时受到伤害而开通的,仅此一项在铁路投资中就增加了不小的一笔,由此可见国家对于野生动物保护的重视程度.可能是因为高海拔加上无污染,这里的天出奇的蓝,蓝得晶莹剔透、澄澈明亮、纤尘不染,与洁白的云朵相互映衬,看一眼都能让你心醉.车窗外不时变换的蓝天白云,让人目不暇接,忘却了一路的疲劳.
下午,终于来到了江河源头的沱沱河边,这里的海拔已达5000多米.河水经过谷地、峡谷流到青藏公路边的沱沱河镇时,河床已变得20多米宽了.我小心地走下河滩,轻轻地撩起河水,水冰凉冰凉的,听说上游刚下过雪.河水在湛蓝的天空下,在莽莽高原上,自由自在、宁静而平稳地向前奔流着.我静静地注视着这开阔的河滩上慢慢流过的河水,一时竟难以相信自己已经站在了向往已久的神秘的长江源头了……回到河边公路上,感觉到前额有些微微的痛,同伴说这是高原反应,而我却宁愿相信,这是母亲河送给我的惜别的礼物!在小镇上吃了一顿风味独特的高原炒面后,我依依不舍地告别沱沱河,踏上了归途.
一路上,长江源头地区的天空依然是一个看不够的大舞台,天空中的白云,不停地演绎、变换着一幕幕宏大缤纷、灵动鲜活的景象,让人不忍离去……一会天空却突然暗了下来,从左边的山峦飘过来一团雾霭,随之“噼里啪啦”一阵暴雨夹着豆大的冰雹砸了下来,气温骤降.穿过这片暴雨区,阳光又透过云层照了下来.阳光下巍峨的昆仑山脉绵延相连,尤其是那山顶覆盖着皑皑积雪的山峰,如同一群群银装素裹的美丽少女,热情地迎接着我们,而后又渐行渐远,依依不舍地与我们道别.频频回望这多情的雪山和广袤的莽莽高原,我的心中涌起深深的感动…