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夏容伯,是个酷爱古代文物的人,隐居于栖溪.我和陈吉士、高啸桐雇船拜访了他,相约一起去超山探梅观花.我们在小溪上换乘小船,顺着浅浅的由沙石上流淌的溪水驶至超山北面,沿岸已能见到梅花.再过约一里地光景,沿着溪边小路行至香海楼,观赏了著名的宋梅.梅树已经半枯,斜立于水边.苍老古拙的枝干曲折多姿,树身密布青苔,排列齐整得有如鱼鳞一样.因为年代久远,青苔全变成了青铜色.宋梅旁边还有十几棵梅树,容伯告诉说都是明代之物.我见四周景物阴冷而无甚光彩,不由兴味索然而准备回返.容伯却领着我向前走过唐玉潜祠,方见梅花竞放之盛况.梅树纵横交错,一片雪白;高低山坡,遍植密布.大家漫步于梅林雪海.梅花香气馥郁,弥漫山林,犹如重重叠叠的素绢,堆积山谷.大约走了近四里地才出了梅窝,但见郁郁苍苍的松树排列成行,山下可闻小溪的水流声,原来我们乘坐的小舢板已经停在水面上了.我们在岸上走,船工泛舟水上,大家分别沿着小溪行走,待小路走到头正好相逢.当天晚上我们仍然返回栖溪.
第二天拂晓,我们仍旧乘小舢板绕到超山南面,这里的梅花更多于山北.溪水辽阔微远,古树枝叶浓密,岸边的小路叉开为八九道,延伸至梅树林边.我们来到乾元观,参观那个水洞.洞中潭水清澈见底,形状奇特的石头兀立水面,潭水浸润石根而止.那些奇石作破缺开裂状,上面长满了暗绿色的青苔.从石头的纹理脉络看,本与旱洞同为一体.旱洞靠近乾元观而偏右.爬过三十几级石阶,到达洞口,一片幽暗深沉之中,唯闻风水荡击之声.一起来游玩的陈寄湖、陈涤寮兄弟,点燃火把进入洞中,没有走到洞底便返回了.潭水偏右的地方,岩石上镌刻着“海云洞”三个大字,那是宋代书法家赵抃的手笔.再寻找丁酉轩父子的石像,却已斑驳脱落,只有石碑上的诗句还隐约可见.容伯在乾元观请我吃午饭,我不由举杯赞叹不已,因为我平生所见过的梅花,却没有这里的茂密繁盛.但容伯却对我说:“若待冬雪过后,此间的梅花越发奇丽清绝,远较观梅胜地西溪为盛.”西溪我亦曾去过两次,可惜都未逢梅花盛开的时节.如今只有作一篇《超山梅花记》,一纸写与容伯,一纸寄给我福州的朋友陈寿慈.寿慈也是一个酷爱梅花的人啊.
夏容伯,是个酷爱古代文物的人,隐居于栖溪.我和陈吉士、高啸桐雇船拜访了他,相约一起去超山探梅观花.我们在小溪上换乘小船,顺着浅浅的由沙石上流淌的溪水驶至超山北面,沿岸已能见到梅花.再过约一里地光景,沿着溪边小路行至香海楼,观赏了著名的宋梅.梅树已经半枯,斜立于水边.苍老古拙的枝干曲折多姿,树身密布青苔,排列齐整得有如鱼鳞一样.因为年代久远,青苔全变成了青铜色.宋梅旁边还有十几棵梅树,容伯告诉说都是明代之物.我见四周景物阴冷而无甚光彩,不由兴味索然而准备回返.容伯却领着我向前走过唐玉潜祠,方见梅花竞放之盛况.梅树纵横交错,一片雪白;高低山坡,遍植密布.大家漫步于梅林雪海.梅花香气馥郁,弥漫山林,犹如重重叠叠的素绢,堆积山谷.大约走了近四里地才出了梅窝,但见郁郁苍苍的松树排列成行,山下可闻小溪的水流声,原来我们乘坐的小舢板已经停在水面上了.我们在岸上走,船工泛舟水上,大家分别沿着小溪行走,待小路走到头正好相逢.当天晚上我们仍然返回栖溪.
第二天拂晓,我们仍旧乘小舢板绕到超山南面,这里的梅花更多于山北.溪水辽阔微远,古树枝叶浓密,岸边的小路叉开为八九道,延伸至梅树林边.我们来到乾元观,参观那个水洞.洞中潭水清澈见底,形状奇特的石头兀立水面,潭水浸润石根而止.那些奇石作破缺开裂状,上面长满了暗绿色的青苔.从石头的纹理脉络看,本与旱洞同为一体.旱洞靠近乾元观而偏右.爬过三十几级石阶,到达洞口,一片幽暗深沉之中,唯闻风水荡击之声.一起来游玩的陈寄湖、陈涤寮兄弟,点燃火把进入洞中,没有走到洞底便返回了.潭水偏右的地方,岩石上镌刻着“海云洞”三个大字,那是宋代书法家赵抃的手笔.再寻找丁酉轩父子的石像,却已斑驳脱落,只有石碑上的诗句还隐约可见.容伯在乾元观请我吃午饭,我不由举杯赞叹不已,因为我平生所见过的梅花,却没有这里的茂密繁盛.但容伯却对我说:“若待冬雪过后,此间的梅花越发奇丽清绝,远较观梅胜地西溪为盛.”西溪我亦曾去过两次,可惜都未逢梅花盛开的时节.如今只有作一篇《超山梅花记》,一纸写与容伯,一纸寄给我福州的朋友陈寿慈.寿慈也是一个酷爱梅花的人啊.